При обращении в компанию, ссылайтесь, пожалуйста, на портал Otzyvy.by
Отзыв на "Holiday.by - туристический портал Беларуси" 02.07.2024 17:59
// Людмила
Отдыхали с мужем с 19.06 - 29.06. 2024 в Абхазии, г. Сухум, отель "Сухумская бухта". Нам понравилось это место, сейчас немного подробнее расскажу о важных моментах путешествия. В отпуске хотелось совместить море и горы, именно с таким запросом мы и обратились в турфирму. Туроператор Эпифора, турагент "Кобзар". менеджер по туризму Ирина, предложила нам около 10 вариантов, которые соответствовали нашим требованиям, а дальше было дело за малым, определиться и выбрать место. На протяжении всего подготовительного этапа, менеджер была с нами на связи, помогала со всем необходимым и отвечала на все вопросы (даже, если иногда они и были глупыми).
Мы вылетали в 17 и должны были прилететь в аэропорт Сочи в 22, но наш самолет задержали. Несмотря на это, трансфер, который был организован фирмой "Гаруда", дождался нас и мы без проблем его нашли. Как нам и говорили, "девушки в желтых маечках будут нас ждать". К слову, у нас был организован индивидуальный трансфер. За него мы доплатили 10 за двоих в обе стороны. Небольшие деньги, зато не пришлось тратить время, завозя других отдыхающих по их отелям.
Нас вез веселый водитель, который успел провести небольшую экскурсию по местам, которые мы проезжали. Несмотря на то, что была уже глубокая ночь и вокруг горы с обрывами, мы добрались быстро.
В отеле нас встретил управляющий Иван, который отдал ключи от номера, мы отправились отдыхать, а все остальные организационные вопросы решали уже днем, после того, как отдохнули. На протяжении всего отдыха, Иван помогал решить все вопросы, которые у нас возникали.
Несколько слов про отель.
Огромным плюсом для нас был личный пляж, на котором присутствовали только отдыхающие этого отеля. Бывали дни, когда на пляже мы с мужем были только одни, потому что другие отдыхающие отправлялись на экскурсии, либо предпочитали плавать в бассейне. Про бассейн сказать могу лишь то, что вода чистая, прозрачная, вокруг стоят лежаки, на которых можно отдохнуть. Однако в нем я не плавала, ведь зачем бассейн, если есть рядом море.
Дорога от номера до пляжа занимала примерно 30 секунд. Важная информация для тех, кто боится, что первая береговая линия - это лишь уловка.
На пляже были шезлонги и зонтики. Даже, когда под конец нашего отпуска, приехало много людей, всем всегда хватало лежаков и зонтиков.
Море чистое, прозрачное и невероятный бирюзовый цвет. Берег и дно - галька. Мы ездили на пляж "Мокко", хоть и пишут, что он песчано-галечный, вход в море и само дно - галька. Поэтому не было смысла ехать из отеля на пляж, где будет много людей и шума.
Природа в Абхазии удивляет и поражает. Мы не хотели ехать с экскурсиями, поэтому арендовали автомобиль. Про аренду узнавали заранее, примерно за 3 недели. Аренда автомобиля на сутки 2500 рублей. Обратите внимание, многие автомобили в Абхазии - праворульные, поэтому мы заранее и выбирали нужный нам- леворульный. Менеджер, который выдавал нам машину, подробно рассказал нюансы управления (машина гибрид), провели тест-драйв и поехали смотреть на красоту природы.
Хочу отметить, что дорога проходит через горы и были моменты, где необходимо было делать поворот на 180 градусов. На дорогах часто ходят, а иногда и лежат коровы в любое время суток. Как нам рассказали местные жители, если сбить корову в дневное время суток - ответственность ложится на водителя, если в ночное - на хозяина коровы. Но, в любом случае, необходимо внимательно следить за дорогой и грамотно рассчитывать свои силы.
Мы ехали посмотреть Рицу и другие красивые места, которые будут встречаться по пути.
Въезд на территорию Рицы 700 рублей с человека. Прокатиться на тарзанке над горной рекой 500 рублей в одну сторону. Огромное количество людей, которые приезжают с экскурсиями, и которых сразу везут на все дегустации. Поэтому делайте вывод, что вам важнее. Многие едут на такси. По стоимости выходит так же, как и экскурсия.
В нашем списке красивых мест, был "Гегский водопад". К нему ведет разбитая дорога. Мы оставили нашу машину на трассе и пересели на уазик, их там много и отъезжают каждые 5 - 10 минут, как соберутся люди. За двоих мы заплатили 2000. Водопад шикарный и однозначно стоит вашего внимания. А поездка на уазике по бездорожью, подарит вам дополнительные эмоции.
Следующим пунктом нашей остановки была "Большая Рица". Огромное количество машин и людей, Трудно сделать красивые снимки и насладиться природой. Можно взять в аренду катамаран - 500 рублей с человека за 30 минут. Тогда есть возможность сделать снимки из озера, либо с пантона. Без аренды, вам не разрешат это сделать. Так как мы были на машине, то поехали к озеру с другой стороны. Не многие знают эти дороги, поэтому количество людей было гораздо меньше. Там я покаталась на качелях над обрывом, 500 рублей с человека, полюбовались красивым видом и отправились к "Малой Рице".
Чтобы добраться до этого озера, необходимо подняться в гору и преодолеть расстояние 2.6 км. Уже после 500 метров, я устала и хотела вернуться назад. Но, решила бросить вызов самой себе и добраться до конца. К слову, не так много людей поднимается к этому озеру, поэтому спокойно можно идти и никто не мешает. Есть указатели и отметки, которые сообщают о том, какое расстояние вы уже преодолели. Само озеро с чистой прозрачное питьевой водой. В нем запрещено купаться и нет ни одной рыбки или даже травинки во всем озере. Рядом расположен дом лесника, с которым нам удалось пообщаться. Можно взять в аренду прозрачную лодку и поплавать по озеру. Стоимость 500 рублей с человека. Там же мы встретили небольшую группу туристов, которые решили устроить отдых с палатками, рассказали нам о красивых местах, о которых мы не знали, угостили чаем, и мы отправились дальше. Дорога обратно прошла гораздо легче и веселее, и это не удивительно, ведь спускаться легче, чем подниматься.
Чтобы поесть в Рице, придется потратить больше, чем в Сухуме или Гагре. Любое блюдо дороже примерно в 1.5 - 2 раза.
Часто подходят женщины, которые предлагают завязать красную ниточку, либо мужчины, которые надевают национальную одежду на вас, а потом требуют за это деньги. Поэтому, лучше сразу отказываться.
На следующий день, мы решили поехать в каньон Хашупсе. Когда я увидела фотографии с этого места - решила, что тоже хочу такие. Так как на арендованном автомобиле не во все места можно ехать, мы оставили его на дороге и пошли пешком. Необходимо было преодолеть расстояние 10 км в гору. Но, добрые местные жители подвезли нас. Сразу скажу, не все люди готовы помочь, хотя останавливалась каждая машина и спрашивала, куда мы идем.
Один из водителей, мужчина в возрасте 60-65 лет рассказал нам, что немного выше есть еще один красивый каньон и предложил подвезти туда.
Мы согласились, ведь интересно увидеть разные красивые места, которые предлагает природа. За время путешествия нам рассказали историю о том, как жили жители ранее в этих местах и что теперь там происходит.
Мы приехали в каньон Христофор. Интересное место, где можно не только насладиться природой и сделать красивые фотографии, но и вкусно поесть. Там расположено форелевое хозяйство и кафе, где вам приготовят рыбу, которую вы самостоятельно можете поймать. Цена за 100 грамм живого веса - 150 рублей, приготовленная на мангале - 180 рублей за 100 грамм. Окончательная стоимость рассчитывается из того, сколько весит рыба. После обеда, мы отправились в каньон Хашупсе.
Пройдя буквально метров 200, мы остановили машину и нас решили подвезти до поворота на каньон.
А дальше был небольшой пеший маршрут, примерно 1-2 км. Некоторые пытаются проехать там на машине. Это возможно, особенно, если ваша машина УАЗ или внедорожник. Легковые машины могут застрять. Да и движение там очень медленное. Поэтому мы дошли пешком за то же самое время, что другая семья преодолела на своем автомобиле Ниссан Жук.
Чтобы добраться до каньона, необходимо преодолеть горную реку. Сами представляете, какая там температура. Я решила, что хочу красивые фотографии на сапе, поэтому мужу пришлось тащить еще и его. Аренда сапа - 1000, к слову, в Сухуме можно на час взять его за 500 рублей.
Благодаря сапу и мужу я смогла преодолеть каньон и посмотреть на его красоту. Вода очень холодная. Если в прошлом году она была по талию, то в этом году поднялась до головы. Каньон состоит из нескольких частей, поэтому каждый сам рассчитывает свои силы и смотрит, где лучше остановиться. Веревка, которая помогает идти, есть только на первом участке, раньше была и на втором, но оборвалась. Поэтому приходилось рассчитывать только на свои силы.
По дороге обратно, мы остановились у Белых скал, чтобы посмотреть еще на одно красивое место и сделать фотографии на закате. Моей ошибкой было пойти в шлепках, потому что огромными волнами один из них унесло в море. Муж смог его поймать и мы поехали дальше.
Если вы только планируете свой отдых в Абхазии, то следующая информация будет вам полезна.
В среднем обед или ужин на двоих обойдется 2000-3000 рублей. В Сухуме больше всего понравилось ужинать в "Нарта".
Среднее время ожидания любого горячего в разных заведениях 15 минут.
Стоимость проезда на автобусе - 15 рублей. Правда в Сухуме они ездят по своему, понятному только им расписанию.
Заведений, где можно поесть - огромное количество, выбирай на свой вкус.
На рынке можно купить свежие овощи и фрукты, цена разная. Например, стоимость 1 кг персиков варьируется от 150-300 рублей. В один день черешню можно купить за 300, а в другой за 450, с учетом того, что покупаете у одного и того же продавца. Могут подсунуть некачественный товар, поэтому проверяйте на месте. Так же некоторые торгуются и получают скидку на покупку, либо, когда вы берете много.
Также не стоит ожидать супер благоустроенных мест. Страна до сих пор не полностью восстановилась после войны. И рядом с красивым зданием, вы можете увидеть разрушенное, внутри которого растут деревья.
Поеду ли я снова - думаю да. Ведь есть еще много мест, которые мне хотелось бы увидеть. Огромная благодарность менеджеру Ирине, за то, что посоветовала нам отдых в этом месте, туроператору "Эпифора", за возможно
белорусских компаний уже активно привлекают новых клиентов с портала Otzyvy.by. Присоединяйтесь и Вы!
средний рейтинг компаний ответов зарегистрированных компаний компаний, представленных на сайте зарегистрированных пользователей портала отзывов и комментариев
Сотрудники портала Otzyvy.by не пишут хвалебные, заказные отзывы в обмен на любые вознаграждения. Это позволяет сервису Otzyvy.by оставаться независимыми по отношению ко всем участникам портала Otzyvy.by.
Мы за объективность, корректность, аргументированность мнений и бережное отношение друг к другу.
При возникновении вопросов по отзывам, рекламациям (как правильно ответить, что делать с отзывом) пришлите, пожалуйста, запрос на zabota@otzyvy.by.
Бронирование услуг (маркетинговых, рекламных) reklama@otzyvy.by
Если Вы автор отзыва, и хотите свой отзыв удалить (компания оперативно исправила ситуацию, вместе разобрались, отзыв больше не актуален), пожалуйста, сообщите нам об этом (viber + 375 44 5 708 508).
Юридическая поддержка портала Otzyvy.by – Де Юре Консалт (г. Минск)
Рейтинг компании исчисляется средне арифметически из оценок, проставленных пользователями при написании отзыва/комментария.
Рекомендовать или не рекомендовать компанию может любой пользователь портала при написании отзыва/комментария.
Определить полезность могут только зарегистрированные участники.